27 декабря Комментариев:
0
Просмотров:
1,868

Служба по финансовым рынкам отжила свое

Вплоть до середины 2013 года финансовый надзор в России осуществляли несколько государственных и негосударственных компаний. В частности работой с коммерческими банками занимался Центробанк, а надзор за небанковскими организациями (страховыми компаниями, игроками фондового рынка и пр.) был вверен Федеральной службе по финансовым рынкам. Однако такая схема работы была признана неэффективной и требовала качественного реформирования. Об этом свидетельствует тенденция к постоянному уменьшению числа легальных игроков ценных бумаг, которая имела место с 2008 по 2012 годы.

Служба по финансовым рынкам

В условиях нестабильной экономической ситуации все больше компаний стремились вывести доходы своих компаний в «теневой» сектор экономики, что приводило к серьезным потерям в государственном бюджете. Впервые идею создания службы, которая будет выполнять все эти функции, была предложена еще 10 лет назад. Тогда на смену Федеральной комиссии по ценным бумагам пришла ФСФР. Однако за годы своей работы новая служба так и не смогла установить контроль над всей финансовой системы. Это стало причиной для создания нового витка реформирования.

Служба по финансовым рынкам (СФР) является особым подразделением Банка России, которое было создано Советом директоров Банка России. Начало работы Службы по финансовым рынкам пришлось на 8 августа 2013 года. Он стала правопреемницей Федеральной службы по финансовым рынкам, которая прекратила свою работу в соответствии с Указом Президента РФ от 25 июля 2013 года. Основные полномочия созданного подразделения касаются регулирования, надзора и контроля в сфере финансового рынка, что закреплено в федеральном законодательстве (Федеральный закон № 251-ФЗ от 23 июля 2013 года.) Во главе Службы стоит Сергей Анатольевич Швецов. Подробная структура с разделением полномочий Службы по финансовым рынкам отражена на схеме.

Служба по финансовым рынкам

Таким образом, Банк России стал инструментом регулирования всей государственной финансовой системы, поскольку ему предоставлены все возможности как прямого управления, так и управления через дочерние компании. Однако это является лишь промежуточным этапом на пути создания «мегарегулятора» финансовой системы России. И уже 3 марта 2014 года Служба по финансовым рынкам Банка России будет ликвидирована. Вместо нее будут созданы 9 структурных подразделений, которые разделят ответственность за работу всех финансовых рынков страны. В это число входят 2 главных управления, 6 департаментов, служба по защите прав потребителей. Предполагается, что так будет повышен уровень развития финансового рынка, а также увеличено качество контроля над ним.

Кроме того, планируется переход на так называемые «безбумажные» технологии работы с финансами, которые позволят сделать все операции на рынке максимально прозрачными, а также снизят риск мошенничества в сфере налогообложения. Кроме того, планируется, что такие действия приведут к существенному снижению коррупционной составляющей российской экономики, поскольку новая структура будет обладать всеми возможностями для качественного пруденциального надзора за всеми участниками финансового рынка.

+1
67
-1
Вы проголосовали '+1'.