24 декабря Комментариев:
0
Просмотров:
11,529

Современная пищевая промышленность России

Пищевая промышленность России входит, в целом, в агропромышленный сегмент. Внутри этого сектора экономики сельское хозяйство является основным поставщиком сырья, пищевая промышленность представляет собой разнообразный перерабатывающий комплекс, который производит продукты питания для населения.

Фактически пищевая промышленность России сосредоточена в районах проживания и скопления людей, особенно хорошо в России развито региональное производство и выражено потребление продуктов местных производителей. Такая структура позволяет максимально снизить транспортные издержки и оптимизировать стоимость продуктов питания. Также существуют регионы в структуре агропромышленного комплекса, которые специализируются на производстве тех или иных продуктов питания, в значительной доле снабжая удаленные регионы. В целом это связано с климатическими и экономическими преимуществами.

К макрорегионам пищевой промышленности России относят Центральную Россию, Северный Кавказ, Поволжье, Северный Кавказ и Урал. В зависимости от местных условий имеет место определенная специализация. Например, крупнейшие молочные производства размещены в европейской части, непосредственно в Вологодской области, в Центральном районе (Москва, Смоленск, Ярославль и Кострома). Мясной сектор сосредоточен в крупнейших городах, прежде всего, в Москве и Санкт-Петербурге, Новосибирске и Ростове-на-Дону.

Выращивание зерновых и зернобобовых относится к одному из основных направлений агропромышленного комплекса РФ. Наращивание объемов производства связано с необходимостью расширения и диверсификации экспорта. В агропромышленном комплексе зерно остается высоко конкурентным экспортным продуктом.

Агропромышленный сегмент

Имеет смысл выделить регионы, которые традиционно занимаются производством рыбной продукции – это, прежде всего, Дальний Восток (Охотск, Корсаков, Петропавловск-Камчатский, Владивосток). Рыбный сектор хорошо развит на Европейском Севере России и сконцентрирована в Мурманске, а также на территории Северо-Западного района в Ленинградской и Калининградской области и, безусловно, в Поволжье. Сахарная пищевая промышленность России сосредоточена на Северном Кавказе и в Центрально-Черноземном районе. В этих регионах развита плодоовощная производственная база и виноделие.

Агропромышленный сегмент

Структура географического распределения новых тепличных хозяйств в РФ, на 2012 год

Активно развивается агропромышленное направление выращивания агросырья на защищенном грунте, однако, это направление зависит от спроса и характеризуется высокой себестоимостью. В результате спрос зависит от уровня доходов населения, а также от стоимости продуктов-заменителей, в частности консервации летней плодоовощной заготовки.

В целом, развитие производства овощей в теплицах более инвестиционно-привлекательно в северных областях, где разница в стоимости оказывается более конкурентоспособной по отношению к транспортным расходам. Безусловно, в данном направлении индикатором инвестиционной привлекательности является и энергоэффективность. Согласно рыночным тенденциям и планам правительства, к 2020 году планируется увеличить потребление овощей закрытого грунта до 12 кг по сравнению 3,5 кг на человека в 2012 году.

Пищевая промышленность России относится к наиболее инвестиционно-привлекательным направлениям. По оценкам экспертов РАЕ, это промышленное направление по объему и интенсивности инвестиций уступает только топливно-энергетическому сектору. Безусловно, пищевой сектор является одним из самых прибыльных, так как рынок продуктов питания отличается постоянным спросом, для него практически нехарактерны колебания.

При этом агропромышленный комплекс традиционно относится к сектору с высокими рисками инвестиций. Тем не менее, пищевая промышленность России показывает хороший прирост, на национальном уровне Россия старается увеличить объем продовольственного экспорта, в 2012 году экспорт продовольствия из России достиг исторического максимума , что составило $16,7 млрд.

+1
-89
-1