11 декабря Комментариев:
0
Просмотров:
1,252

Доходы ИГ от контрабанды нефти ежемесячно составляют $40 млн

По словам Адама Шубина - заместителя министра финансов США по финансовой разведке и борьбе с терроризмом, доходы «Исламского государства» от продажи контрабандной нефти каждый месяц составляют 40 млн. долларов. "ИГ получает огромные доходы от продажи нефти режиму Башара Асада". Также часть нефти транспортируется в Турцию. Адам Шубин обратился к Турции, чтобы она пресекала контрабанду нефти, поставки оружия и новых боевиков.

Данное заявление было сделано 10 декабря в институте Chatham House расположенного в Лондоне. По данным Шубина, от контрабанды нефти и грабежей банков в Ираке и Сирии, доходы ИГ достигли 1,5 млрд. долларов. Доля от продажи нефти составляет 1/3 доходов боевиков. В январе прошлого года министр обороны США Чак Хейгел оценил доходы ИГ за год от торговли нефтью в 800 млн. долларов.

Помощник Минфина США по борьбе с финансированием терроризма Дэниэл Глейзер летом 2015 года заявил, что запрещенная в России «Исламское государство» ежемесячных получает около 40 млн. долларов от торговли сирийской нефтью. По расчетам данный доход позволяет платить каждому боевику «Исламского государства» 1000 долларов в месяц.

Financial Times в октябре 2015 года ссылаясь на инженеров и трейдеров Сирии сообщила, что на территории находящейся под контролем ИГ в день добывается 34 – 40 тыс. баррелей. Боевики торгуют нефтью по 20-45 долларов за баррель прямо на месторождениях, что дает организации 1,5 млн. долларов в день.

+1
54
-1